ban

ПАМЯТКА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПОСЕВОВ И ОЧАГОВ ПРОИЗРАСТАНИЯ НАРКОСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ

 

ПАМЯТКА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПОСЕВОВ И ОЧАГОВ ПРОИЗРАСТАНИЯ НАРКОСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ

В соответствии с частью 3 статьи 29 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3 – ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» обязанность по обследованию и выявлению незаконных посевов и очагов произрастания наркосодержащих растений лежит на собственнике земли. «Юридические лица, не имеющие лицензии на культивирование конкретных растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают указанные растения, обязаны их уничтожить. В случае отказа от добровольного уничтожения указанных растений осуществляется их принудительное уничтожение за счет указанных физических и юридических лиц».

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа, является административно наказуемым деянием и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей ст. 10.5. КоАП РФ.

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества,влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей ст. 10.5.1 КоАП РФ.

Преступлением признается сам факт посева, выращивания (культивирования) указанных растений без разрешения на то уполномоченных органов, независимо от последующих всходов или произрастания растений и получения урожая. При этом не имеет значения место посева (приусадебный участок, земли организации, пустующие земли и т.п.), размер посевной площади и судьба посевов.

Под посевом в данном случае понимается посев семян или высадка рассады, запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в т.ч. на пустующих землях, во временный или защищенный грунт (ящики на балконе, лоджии, в квартире и т.п.).

Под выращиванием запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур понимается уход (культивация, полив и т.п.) за посевами и всходами с целью доведения их до стадии созревания.

Под культивированием содержащих наркотические вещества сортов конопли, мака или других растений понимается совершенствование процесса их возделывания, включая их селекцию и повышение эффективности способов их выращивания.

В настоящее время основной проблемой являются незаконные посевы конопли. Причем необходимо отметить, что дикорастущая конопля на обслуживаемой территории произрастает в определенных местах и собственникам земель внесены разъяснения.

Для незаконного выращивания используют любые участки местности, независимо от форм собственности. В последнее время все чаще используются различные способы маскировки (смешанные посевы, пригибание растений, высевы вдоль опушек, на территориях полигонов и т.д.).  Выращивание конопли и изготовление из неё марихуаны для жителей не имеющих постоянного заработка становится своеобразным источником дохода.

В случае выявления фактов неправомерного использования земель для культивирования наркотикосодержащих растений и обнаружении дикорастущих массивов в степной и займищенской зоне ,а также в населенных пунктах муниципального образования, необходимо информировать по круглосуточным «телефонам доверия» ОМВД по Ахтубинскому району (85141) 52-9-06; (8512) 40-01-01 или антинаркотическую комиссию муниципального образования «Удаченский сельсовет» в рабочее время 5-74-32

Антинаркотическая комиссия муниципального образования