ban

История

В Царицинской волости Болхунского уезда в 1848 году (первые исторические упоминания) при ерике Абуцун-Цого, (сейчас он имеет название «Длинный»), возникло поселение. Село назвали Удачное из-за его удачного расположении, а размещено оно как бы на холме- северо-восток безграничные равнинные степи удобные для выпаса скота , на юго-запад пойма с ериками полными рыбы и луговыми травами. В километре от села протекает река Ахтуба ( приток реки Волга). Полноводные судоходные реки были удобны для сплава леса для строительства и обмена товарами. В селе была церковь, две торговые лавки, питейный дом, кузница, хлебный магазин и 23 ветряные мельницы.

В 1918 году в селе была установлена советская власть. Исполнительным органом был исполком народных депутатов. В 30-х годах организовался колхоз под названием «Заветы Ильича». На селе появился первый культурный очаг – «Нардом», и для ликвидации безграмотности на селе была открыта изба- читальня.

В 1938 году сельскую церковь преобразовали в клуб, который во время Великой отечественной войны функционировал как госпиталь. В 1966 году церковь была разобрана и перенесена на другое место как школьный интернат . Был построен новый сельский дом Культуры. В семидесятых годах было построено новая библиотека. Небывало высокие результаты были получены в развитии сельского хозяйства. В этот период произошел резкий скачек развития инфраструктуры на селе. Началось строительство новых щитовых домов.

В настоящее время на территории муниципального образования находится два населенных пункта: село Удачное и поселок Верблюжий( ж.д. станция Верблюжья) Численность населения на 01.01.2010 года составляет 961 человек. Дворов 255 в с. Удачное и 99 в пос. Верблюжий.

В 2002 году было ликвидировано базовое хозяйство колхоз «Заветы Ильича» и в 2006 году его правоприемник - коллективное сельскохозяйственное предприятие «Удачное», которое распалось на мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, а в основном на личные подсобные хозяйства. Произошёл раздел земли -изъятие долевых участков в собственность. Отсутствие постоянного места работы привело к резкому оттоку молодежи из села. Сокращение численности коренного населения происходит из-за увеличения смертности стареющего населения и спада рождаемости.